鶏のスペアリブ☆チリソース レシピ・作り方

鶏のスペアリブ☆チリソース
☆takana☆
☆takana☆
スペアリブでも鶏もも肉でもOK!もも肉ならお弁当にも持って行けていいですよ~(^v^)

材料(2~3人分)

  • 鶏肉のスペアリブ 300g(10~15本)
  • 小麦粉 小1
  • ニンニクの微塵切り 小1
  • 生姜の微塵切り 小1
  • 豆板醤 小1
  • <下味>
  • 大1と1/2
  • 塩胡椒 適量
  • <A>(混ぜ合わせておく)
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大1
  • ケチャップ 大3
  • 大4
  • 大3
  • ごま油 小1
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 スペアリブと<下味>調味料をビニールに入れて軽くもみ、小麦粉を全体にまぶす。
  2. 2 フライパンに油を熱し、スペアリブを並べて強火で両面をこんがりと焼き、焦げ目がついたら中火~弱火にして8割程度火が通るまで焼いて皿に出し、フライパンをキレイにする。
  3. 3 フライパンに油、ニンニクとショウガの微塵切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら豆板醤を入れて油を馴染ませる。
  4. 4 ③にスペアリブを戻しサッと炒め<調味料>を加え絡ませる。
  5. 5 手間でなかったら、最後にオーブントースターで上になる方に焦げ目をつけると香ばし~~~!

きっかけ

チリソースが余っていたので。

  • レシピID:1570005430
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉スペアリブ
関連キーワード
鶏肉 スペアリブ 簡単 クリスマス
料理名
スペアリブ
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る