揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ レシピ・作り方

揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ
☆takana☆
☆takana☆
ピリ辛肉味噌を茄子にのせてみました。肉味噌はご飯にのっけてもいいですよ~(人´∀`)

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚ひき肉 75グラム
  • ネギの微塵切り 7センチ程度
  • 青ねぎor白髪ねぎ(飾り用) 適量
  • ごま油 小1/3
  • <味噌だれ>(混ぜておく)
  • 味噌 大1
  • 大1と1/2
  • 砂糖 小2/3
  • 豆板醤(お好みで調整) 小2/3~小1
  • ニンニクのすりおろし 1/2片分
  • 生姜のすりおろし 1/2片分

作り方

  1. 1 茄子は縦に6等分、横に2等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。
  2. 2 茄子の水分をキチンと拭き取り、低めの温度に熱した油で素揚げし油を切っておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉とネギの微塵切りを炒め、パラパラになったら味噌だれの調味料を入れ炒め、最後にごま油を入れ香り付けする。
  4. 4 素揚げした茄子に肉味噌をのせ、青ねぎ(白髪ねぎ)を散らす。

きっかけ

ピリ辛肉味噌を作ったので、茄子にのせてみました。

  • レシピID:1570005295
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る