揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 豚ひき肉 75グラム
- ネギの微塵切り 7センチ程度
- 青ねぎor白髪ねぎ(飾り用) 適量
- ごま油 小1/3
- <味噌だれ>(混ぜておく)
- 味噌 大1
- 酒 大1と1/2
- 砂糖 小2/3
- 豆板醤(お好みで調整) 小2/3~小1
- ニンニクのすりおろし 1/2片分
- 生姜のすりおろし 1/2片分
作り方
- 1 茄子は縦に6等分、横に2等分に切り水にさらして灰汁抜きをする。
- 2 茄子の水分をキチンと拭き取り、低めの温度に熱した油で素揚げし油を切っておく。
- 3 フライパンに油を熱し、豚肉とネギの微塵切りを炒め、パラパラになったら味噌だれの調味料を入れ炒め、最後にごま油を入れ香り付けする。
- 4 素揚げした茄子に肉味噌をのせ、青ねぎ(白髪ねぎ)を散らす。
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子のピリ辛肉味噌のせ
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