ほんのりピリ辛♪赤味噌de五目煮しめ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちまるくん
赤味噌でコクをプラスし、コチュジャンでピリ辛感を出して、薄味をカバーしました☆
みんながつくった数 1

材料(6人分)

大根
中1/2本
人参
小1本
鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
ちくわ
4本
だし汁
3カップ
だしつゆ(減塩タイプ)
大さじ3
赤味噌
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいたら1.5mm幅の半月切りにして面取りした後、米のとぎ汁で5分下茹でする。
    茹で上がったら表面をサッと洗い、ザルに上げておく。
  2. 2
    人参は乱切りにし、こんにゃくはサイコロ大に切って下茹でしておく。
    鶏もも肉は一口大、ちくわは半分に切ってから更に斜め切りして、1本を四等分しておく。
  3. 3
    鍋に火を点け、温まったら油を敷き、最初に鶏もも肉を炒めて火が通ったら、こんにゃくと人参を投入して炒め合わせる。
    これらに火が通ったらちくわと大根を加え、サッと炒めてだし汁を加える。
  4. 4
    弱めの中火で煮て、アクが出て来たら取り除く。
    5分経ったらだしつゆを加え、更に10分ほど煮て赤味噌とコチュジャンを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5
    そのまま30分ほど放置して、味をなじませれば完成!

おいしくなるコツ

赤味噌とコチュジャンは最後に加えてひと煮立ちさせてから火を止め、味をなじませる。

きっかけ

普段の煮物にアクセントを付けてみたくて、隠し味として赤味噌とコチュジャンを加えてみました☆

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 赤味噌 ピリ辛 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/23 16:45
美味しくいただきした! コチジャンすくなめと、冷蔵庫に糸こんにゃくがあったので、入れました☆
mamkoko
mamkokoさん、初めまして☆ この度は、つくレポ有難うございました! 我が家も今度、糸こんで試してみたいと思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする