お豆の☆Vegeソーセージ レシピ・作り方

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yuki-.-
食感はむっちり、ぷっつん♪とても香ばしく、ヘルシーな肉なしベジ・ソーセージ!
パンにはさんでお弁当にもOKです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大豆の水煮
1カップ
ゆでたかぼちゃ
1/2カップ
おから
1カップ
片栗粉
1.5カップ
オリーブオイル
大さじ1
おろしにんにく
少々
豆乳
1/3カップ
トマトケチャップ
大さじ4
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    大豆の水煮とかぼちゃはマッシャーかフードプロセッサーでつぶす。
  2. 2
    キャベツ以外のすべての材料をボールに入れ、混ぜ、ソーセージ状にととのえたら、キャベツの葉を敷いた蒸し器で5~6分、蒸す。
  3. 3
    油を熱したフライパンで②をこんがり焼きつける。
  4. 4
    トッピングにケチャップとマスタード(分量外)をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

セージやタイムなど、お好みのハーブを加えると美味しいです。 かぼちゃは、じゃがいもに代えてもOKです。 形は俵型などにして、アレンジしてもOKです。

きっかけ

片栗粉を混ぜれば 卵なしでもたいがいの物はむっちり固まるんだと知り、家にある材料でベジソーセージを作ってみました。お肉のソーセージとはまた味が違うけど、これはこれでとっても美味しい♪蒸すだけでも、ハーブの香りがぷ~んとして、食欲を誘います♪

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ大豆おからベジタリアンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
かぼちゃ 大豆 ソーセージ ワインに合う
料理名
お豆のベジソーセージ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/18 01:34
ほんとにベジソーセージでした。次回はちょっと刻んだお野菜をいれてみようかななんて。 ケチャップがかかせないですね。息子とお昼にたくさんたべました。
soramame-pan
作ってくださり嬉しいです♪ ハーブや好きな野菜を混ぜ込むのもいいですね♪ けっこう食べごたえがあってヘルシーなのがうれしいです^^

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