お豆の☆Vegeソーセージ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大豆の水煮とかぼちゃはマッシャーかフードプロセッサーでつぶす。
- 2 キャベツ以外のすべての材料をボールに入れ、混ぜ、ソーセージ状にととのえたら、キャベツの葉を敷いた蒸し器で5~6分、蒸す。
- 3 油を熱したフライパンで②をこんがり焼きつける。
- 4 トッピングにケチャップとマスタード(分量外)をつけて出来上がり。
きっかけ
片栗粉を混ぜれば 卵なしでもたいがいの物はむっちり固まるんだと知り、家にある材料でベジソーセージを作ってみました。お肉のソーセージとはまた味が違うけど、これはこれでとっても美味しい♪蒸すだけでも、ハーブの香りがぷ~んとして、食欲を誘います♪
おいしくなるコツ
セージやタイムなど、お好みのハーブを加えると美味しいです。 かぼちゃは、じゃがいもに代えてもOKです。 形は俵型などにして、アレンジしてもOKです。
- レシピID:1570004923
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- お豆のベジソーセージ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
soramame-pan2012/02/18 01:34ほんとにベジソーセージでした。次回はちょっと刻んだお野菜をいれてみようかななんて。
ケチャップがかかせないですね。息子とお昼にたくさんたべました。
パンにはさんでお弁当にもOKです☆