ちょこっと欲しい時に✿レンジで作るカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(約90g人分)
- 牛乳(または 豆乳) 250cc
- レモン汁(または 酢) 大さじ1~1半
- (塩) 少々
作り方
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1
牛乳(または 豆乳)を耐熱容器に入れ、レンジで50~60℃くらいに温めます。
※レンジに牛乳の温め機能がついていればそちらを使ってもOKです。 -
2
牛乳をレンジから取り出し、レモン汁(または 酢)を加え、静かにかきまぜます。
10~15分そのまま置いておくと、牛乳が固まります。
↑写真は少し牛乳が凝固してきた状態 - 3 コーヒードリッパー(もしくは、ざるに厚手のクッキングペーパーをしいたもの)に、固まった牛乳を入れ、水気を切ります。
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4
水気が切れたら、クッキングペーパー(布巾)などにくるみ、残った水分を手で絞ります。
※あまり強く絞りすぎるとパサパサになるので注意。
↑写真はドリッパーで水気を切った状態。 -
5
お菓子に使うときはそのままで、サラダや料理などに使う時は塩を少々加えて使用しています。
お好みでどうぞ♪ -
6
☆利用例1☆
パンにのせて・・・
写真はフレッシュチーズと蜂蜜をのせていますが、焼いたものもおすすめです。
「カッテージチーズのハニートースト」(レシピID:1570004305) -
7
☆利用例2☆
お菓子に利用して・・・
「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ」
(レシピID:1570004554) -
8
☆利用例3☆
お料理に利用して・・・
「カッテージチーズのおかか和え」
(レシピID:1570004840) -
9
☆参考レシピ☆
フルーツ味のカッテージチーズの作り方
「フルーツジュースで作る✿カッテージチーズ」
(レシピID:1570004857)
きっかけ
カッテージチーズを少量使いたい時や、牛乳や豆乳を余らせた時に 少量なので鍋を使わずレンジで作りました。
おいしくなるコツ
※250ccの牛乳で約90gのカッテージチーズができました。 ※レモン汁の量はお好みで、レモンの風味や酸味が少なくてよければ大さじ1でもいいと思います。 ※ヘルシー志向の方は・・・牛乳のかわりに豆乳でも代用可能です。
- レシピID:1570004835
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- カッテージチーズ
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つくったよレポート(36件)
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みんみんみんと2023/06/18 17:52トマトにカッテージチーズをのせてフレンチドレッシングで食べました。チーズがのってると子どもも喜んでたべるのでリピ確定です?
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二児ママ低糖質、無添加2022/03/15 18:27簡単に作れました!ドリッパーだと手軽で良いですね!有り難うございました!!
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イズミ07112021/12/12 08:35初めて作りました。レンジでちょこっとが嬉しいです!
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こん_872021/10/22 23:03すぐに作れて簡単でした♪そのまま食べて美味しかったです!