☆漬物☆大根のあっさり浅漬け レシピ・作り方

☆漬物☆大根のあっさり浅漬け
☆りんちょ☆
☆りんちょ☆
3日後くらいが食べごろです。甘酢であっさりしてて、ごはんが進みます。

材料(8~10人分)

  • 大根 500g (1/3~1/2本)
  • 砂糖 70g
  • 20g
  • 大1.5

作り方

  1. 1 小さなボールに砂糖、塩、酢を入れてまぜておく。
  2. 2 大根の皮をむき、だいたい3mmくらいの半月切りもしくはイチョウ切りにする。
  3. 3 大根をタッパーに入れて、その上に①のタレをかける。2~3時間は常温で保存。水気が出て、かさが半分くらいになるので、そのあと冷蔵庫で半日保存する。

きっかけ

知り合いのおばあちゃんから教えてもらったレシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

お好みで、とうがらしを入れてみてください。

  • レシピID:1570004808
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 漬物 ごはんのおとも
料理名
漬物
☆りんちょ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももいろのかめ
    ももいろのかめ
    2011/11/25 18:13
    ☆漬物☆大根のあっさり浅漬け
    とてもおいしくできました。
    甘酸っぱくてクセになりそうです。
    ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • M666
    M666
    2011/10/29 00:55
    ☆漬物☆大根のあっさり浅漬け
    一日置いていただきました。さっぱり美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る