☆ほくほくコロッケ☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
準備
じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切り10分くらい水につけておく。
たまねぎをみじん切りする。 - 2 お鍋にじゃがいもがかぶるくらいまで水をいれて、強火で茹でる。じゃがいもに火が通ったら、茹で汁を捨てて、もう1度強火にかけて、鍋をゆすりながら水分をとばす。
- 3 フライパンを熱し油を入れて、牛ミンチをポロポロになるまで炒める。火が通ったらたまねぎを入れて、アメ色になるまで炒める。(焦がさないように)
- 4 ③に砂糖と醤油を加えて手早くまぜて、火を止める。
- 5 じゃがいもをボールに移して塩を加えて熱いうちにつぶす。バターを加え混ぜなめらかになれば、④のミンチとたまねぎを加えて混ぜる。
- 6 形を成形する。小麦粉、たまご、パン粉をつけて170度から180度の油であげる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/10/24 22:45ホクホク、うまうまでした(●^ー^●)
遊びに来てた母と妹にも好評でした☆
ありがとうございました♪