☆ほくほくコロッケ☆ レシピ・作り方

☆ほくほくコロッケ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんちょ☆
☆りんちょ☆
甘辛く炒めた牛肉とたまねぎの味と、じゃがいものの素材の味をいかして、コロッケを作ってみました。あつあつほくほくをまずは何もつけずに召し上がれ♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 準備
    じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切り10分くらい水につけておく。
    たまねぎをみじん切りする。
  2. 2 お鍋にじゃがいもがかぶるくらいまで水をいれて、強火で茹でる。じゃがいもに火が通ったら、茹で汁を捨てて、もう1度強火にかけて、鍋をゆすりながら水分をとばす。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れて、牛ミンチをポロポロになるまで炒める。火が通ったらたまねぎを入れて、アメ色になるまで炒める。(焦がさないように)
  4. 4 ③に砂糖と醤油を加えて手早くまぜて、火を止める。
  5. 5 じゃがいもをボールに移して塩を加えて熱いうちにつぶす。バターを加え混ぜなめらかになれば、④のミンチとたまねぎを加えて混ぜる。
  6. 6 形を成形する。小麦粉、たまご、パン粉をつけて170度から180度の油であげる。

きっかけ

手作りコロッケが食べたくて。

  • レシピID:1570004736
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
☆りんちょ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/10/24 22:45
    ☆ほくほくコロッケ☆
    ホクホク、うまうまでした(●^ー^●)
    遊びに来てた母と妹にも好評でした☆
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る