生クリーム入りでちょっぴり濃厚☆ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りする。
- 2 薄力粉以外をボールでよく混ぜる。
- 3 薄力粉を振るいながらいれ、よく混ぜる。
- 4 型に流し入れる。濾しながら入れるとより滑らかに。
-
5
180度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
冷して食べます。
きっかけ
母にたくさんもらったヨーグルトを利用したくて。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで減らしてもいいのですが、甘めのほうがおいしいです。 バニラオイルでなくレモン汁を使えばよりすっきりした味になります。
- レシピID:1570004678
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 関連キーワード
- チーズケーキ パウンドケーキ 水切りヨーグルト ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
tekonani2016/03/19 13:17しっとり濃厚で、とてもおいしかったです。生クリームを入れないヨーグルトケーキをよく作りますが、やっぱり生クリームを入れると美味しいですね(^^)
-
りねこMAMA2015/04/27 09:36焼いてる時は凄く膨らみました。冷やす段階かなり萎んで、しっかりした食感になりました 甘党なのでもう少し甘くても大丈夫そうです!
-
chuutea2014/02/09 17:46ただ今,冷やして熟成中?
明日のおやつにいただきます( ^ω^ ) -
mew31952013/04/02 17:43美味しくいただきました(^ ^)
水切りヨーグルトで罪悪感なし(笑)
さっぱりだけど濃厚?!