ほっこりそば米とろろスープ レシピ・作り方

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fani_fani
具だくさんのお雑炊のような食べるスープ。
そば米は栄養たっぷりでヘルシー食材。
とろろを合わせて元気の出る一品です。

材料(2人分)

そば米
大匙3
にんじん
3㎝
ごぼう
5㎝
大根
2~3㎝
シイタケ
2枚
長ネギ
1/2本
出汁
2カップ
お麩(車麩1枚または小町麩7~8個)
7~8g
塩麹
大匙1程度
山芋
適宜

作り方

  1. 1
    具の野菜はそば米に合わせて7㎜角に切ります。
    長ネギは小口切り。
    そば米はさっと洗い水に30分以上浸けておきます。
    車麩を使う場合は戻してちぎっておきます。
  2. 2
    出汁に根菜、シイタケ、ソバ米、塩麹を入れて柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
    ソバ米が柔らかくなったら長ネギ、麩を加えさっと煮て
    味を見て薄ければ薄口しょうゆ、塩で調えます。
  3. 3
    盛り付けたらすりおろした山芋、あれば小口切りの万能ねぎをちらしてどうぞ!

おいしくなるコツ

塩麹があるとぐっと味に深みがでますが、なければ塩少々と薄口しょうゆで。 味噌味でもおいしいです。

きっかけ

具だくさんの根菜汁にそば米を入れました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
スープ ヘルシー 健康 ダイエット
料理名
スープ けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

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