塩麹で水キムチ レシピ・作り方

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fani_fani
つけ汁ごといただく、辛くないキムチ。
自然な酸味とマイルドな塩気のさっぱりした一品。
発酵パワーでおなかの調子も調えます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
300
大根
6㎝
生姜
20g
塩麹
大匙3
スダチ
1個
Aリンゴのすりおろし
1/2個
A米酢
小さじ1
A水
250㏄
A生米
大匙1
糸唐辛子(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切り、大根は3㎝の短冊切り、しょうがは千切りにします。
    塩麹を加えてもみ、10分ほどおきます。
  2. 2
    Aの材料を合わせ、銀杏切りにしたスダチを加えます。
  3. 3
    1の野菜を出てきた水分ごと2のつけ汁に漬け、冷蔵庫で1~2日置きます。
    さらに発酵させたい場合は涼しい部屋に半日ほどおいて、いただきます。
  4. 4
    おこのみで糸唐辛子(韓国唐辛子)を加えてどうぞ。

おいしくなるコツ

漬けてすぐでも食べられますが、発酵させるために2日ほど置くと塩気もまろやかになっておいしいです。 日にちがたつとスダチの苦みが出てくるので、3日以内に食べきってください。

きっかけ

雑誌の発酵食特集で水キムチがおいしそうだったので、自己流でアレンジしました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
キムチ 発酵 塩麹 漬物
料理名
水キムチ

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

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