骨まで食べる☆圧力鍋で鮭のアラ煮 レシピ・作り方

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LUKママ
骨も食べられてカルシウムたっぷりのシンプルな味のアラ煮。そのままでも別の料理にアレンジしても。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

鮭のアラ
1kg
1リットル
大さじ1
100cc
(半量でも作れます)

作り方

  1. 1
    鍋に熱湯(分量外)を沸かし、鮭を入れて1分湯引きし、ザルにあける。
  2. 2
    圧力鍋に水、酒、塩、鮭を入れ、蓋をして圧をかける。
  3. 3
    50分加圧したら自然放置。圧が抜けたら出来上がり。
    半量で作る場合は40分加圧で大丈夫です。
  4. 4
    冷凍もOKです。スープもおいしいので、わかめスープにしたり、鍋物のダシに使ったりしてください。

おいしくなるコツ

サクッと食べられる骨がとってもおいしいです♪ そのままでも食べられる塩気なので、薄味好みのかたは塩を減らしてください。 大根おろしとポン酢で食べるのもオススメ。 4.5リットルの圧力鍋使用ですが、お使いの圧力鍋にあわせて作ってください。

きっかけ

おいしそうなアラが売っていたのでシンプルに煮ました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 圧力鍋 シャケ カルシウム
料理名
アラ煮

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/29 09:20
鮭の中骨の缶詰めが大好きなのでシンプルなレシピを探してました! 凄く簡単で、大根おろしにすだち搾っても美味しいんだろうなと思いました☆ ありがとうございました♪
全身タイツ
鮭も脂がのっておいしい季節ですね(*^^*) シンプルなのでいろいろアレンジ、活用してくださいね♪ 作ってくださってありがとうございました!
2014/01/02 22:41
アラが安く売っていたのでレシピを探していました。背骨も難なく食べれて美味しかったです!
雪茜
おいしさがいっぱい詰まってますよね(*^^*)作ってくださってありがとうございました♪

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