材料(4人分)
- 茹で竹の子
- 150g
- 焼き竹輪
- 2本
- わかめ
- 50g
- 昆布つゆ
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 茹で竹の子と焼き竹輪を用意する。
-
- 2
-
- 竹の子は縦半分に8つに切ってから横は半分にきる。
焼き竹輪は乱切りにする。
鍋に昆布つゆと水を入れて煮だったら5分煮る。
-
- 3
-
- 食べやすく切ったわかめを加え再び煮立ってきたら完成。
おいしくなるコツ
わかめは煮過ぎないほうが美味しいです。
きっかけ
竹の子とちくわで煮物を作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
竹の子と焼き竹輪の昆布つゆ煮