激安!鯛そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 150g
- ゴマ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 鯛のあら(今回は頭の部分1匹分)をヒタヒタの水で茹でる。
-
2
茹でたあらから身を出来るだけ取り出す。
(ゆで汁はざるでこして取っておく。鯛飯が簡単にできます。) - 3 鍋に鯛の身と調味料を入れ火にかけ、かき混ぜながらから煎りする。
きっかけ
鯛が安かったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜のみじん切りを入れると、サッパリと仕上がります。甘みが少ない方が良かったら、みりんは小さじ1でも良いです。
- レシピID:1570004545
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めそめそめそめそ2021/09/02 12:51美味しかったです!