あさりとエリンギのおじや レシピ・作り方

あさりとエリンギのおじや
  • 約30分
  • 300円前後
しの&
しの&
ご飯1膳でも結構な量になり、ダイエットにもおすすめです。満腹感がありますよ!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 700cc
  • あさり 大粒12ヶ
  • たかのつめ 1本
  • 小さじ4/1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に砂はきさせたあさりに白ワイン、たかのつめを入れ、レンジで口があくまで加熱。
    目安600wで1分~1分半。様子を見ながら加熱して下さい。
  2. 2 鍋にご飯、水、①の戻し汁、を入れて5分炊く。
  3. 3 エリンギを入れ5~15分自分好みの硬さになるまで炊く。
  4. 4 粉チーズ、あさりを入れひと煮立ちさせたら出来上がり。
    お好みで塩を追加して下さい。

きっかけ

簡単で美味しいおじやを作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

あさりは口が開けば取り出して下さい。

  • レシピID:1570004440
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
リゾット あさり 雑炊 ダイエット
料理名
あさりとエリンギのおじや
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る