〜彩り鮮やか〜 豆たっぷりのキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉 80g
- ○カレ−粉 大さじ1
- ○にんにく 小さじ2
- ○しょうが 小さじ1
- ○こしょう 少々
- ☆玉葱 中2コ
- ☆にんじん 50g(約1/3本)
- ☆(あれば)さやいんげん 適量
- トマト(ミニトマト数個でも) 1コ
- ミックスビーンズなどの豆(今回缶詰使用) 1缶固形240g
- 豆の缶詰の汁(たりなければ水) 160g
- カレールウ 1/2コ
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
野菜は細かく5mm角くらいに刻む。
挽肉に○を加えて混ぜ、テフロンやフッ素加工の鍋かフライパンでポロポロに炒める(カロリーが気になる場合油なしでOK)。 -
2
その間に☆の野菜をレンジで2分ほど加熱する。
挽肉を一旦とりだし、野菜を炒める(こちらも油なしで)。タマネギが透き通ってきたら、トマト、豆を加え、挽肉も戻し入れる。 - 3 豆の缶の汁を加えて沸騰させる。火を弱めてカレールウと醤油を加え、5分ほど煮込んで出来上がりです。
きっかけ
子供に豆を食べさせたくて
おいしくなるコツ
油を挽かない分、赤身の挽肉でなく、一般的な脂身入りの挽肉がオススメです。
- レシピID:1570004245
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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