いか大根 レシピ・作り方

いか大根
  • 約1時間
  • 100円以下
Hiro5901
Hiro5901
大根もイカも味が染みて柔らかく、ご飯がすすむ一品です!

材料(2~3人分)

  • イカ 1ぱい
  • 大根 1/3本
  • 生姜 少々
  • 300ml
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ①大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。米の研ぎ汁で大根を15分ほど下茹でする。
    ②イカはわたを取り除き、1cmのぶつ切りにする。
  2. 2 ③鍋に水、酒、砂糖、みりんを入れて煮たたせる。
  3. 3 ④③に、①②生姜を加えて落し蓋をして、中火で20分煮込む。
  4. 4 ⑤醤油を加えて、さらに弱火で15分煮る。汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

今日、大根とイカが 特売日だったから(笑)

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮ることで、味が染みて美味しいです♪

  • レシピID:1570004182
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 いか 大根 煮る
料理名
いか大根
Hiro5901
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミントすき
    ミントすき
    2019/05/16 22:01
    いか大根
    簡単に 作れたうえに、味が しみしみで
    最高に おいしかったです(^q^)
    初めて いか大根を作ったのですが、
    手順の説明も わかりやすくて
    良かったです。
  • ろみちゃん.
    ろみちゃん.
    2016/04/09 19:10
    いか大根
    味が染みてて美味しかったです(*^_^*)ご馳走様でした。
  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/10/04 16:57
    いか大根
    いつも大根に味がしみこまないのですが、汁気がなくなるまで煮るのがポイントですね!味がしみてておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る