いか大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
①大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。米の研ぎ汁で大根を15分ほど下茹でする。
②イカはわたを取り除き、1cmのぶつ切りにする。 - 2 ③鍋に水、酒、砂糖、みりんを入れて煮たたせる。
- 3 ④③に、①②生姜を加えて落し蓋をして、中火で20分煮込む。
- 4 ⑤醤油を加えて、さらに弱火で15分煮る。汁気がなくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
今日、大根とイカが 特売日だったから(笑)
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮ることで、味が染みて美味しいです♪
- レシピID:1570004182
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いか大根
レポートを送る
3 件