キツネさんバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomochan_614
野菜としらたきでボリューム満点♪
冷めても美味しいので翌日のお弁当にもいかが?^^

材料(4人分)

豚挽肉
240g
油揚げ
4枚
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
しらたき
1袋
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは長い方の辺に切り込みを入れて袋状に一度開きます。ザルの上に置き熱湯をかけて油抜きし(やけどに注意)、冷めたら水気を絞ります。
  2. 2
    しらたきは下ゆでして冷まし、みじん切りにします。ピーマンと玉ねぎもみじん切りにしておきます。
  3. 3
    豚挽肉にみそ・みりん・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせます。水気を絞った油揚げに1/4の量ずつ詰めます。
  4. 4
    2枚をお皿にのせ電子レンジで1分程度加熱し、裏返して40秒程度加熱します。
    残りの2枚の油揚げも同様にします。
  5. 5
    油揚げをフライパンに移し、両面に焦げ目がつくまで中火で焼き、食べやすい大きさに切って出来上がり!

おいしくなるコツ

レンチンッ!で油揚げの水分を飛ばすのがコツです。 時間は我が家の900Wの目安なので調節してくださいね。 面倒なようでとっても簡単な一品です^^

きっかけ

お弁当のおかずにもなるボリュームある一品を作ろうと思って…。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
挽肉の揚げ詰め

このレシピを作ったユーザ

tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする