さつま揚げの玉子丼 レシピ・作り方

さつま揚げの玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
さつま揚げは柔らかくて甘みのあり、食べやすかった。夏休みの子供のお昼ご飯に最適です♪

材料(3人分)

  • ご飯 3人分
  • さつま揚げ 2枚
  • にら 1/4袋
  • 玉子 4個
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  • 三つ葉 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉子は溶きほぐし、さつま揚げは出来るだけ細く切る。
  2. 2 さつま揚げを炒め、全体に油が回ったら、2cm長さに切ったにらを加えて炒め、焼肉のタレで味付けをし、火を止める。
  3. 3 丼に温めたご飯を盛り付け、炒めたさつま揚げとにらをご飯にのせえる。
  4. 4 キレイなフライパンに油を敷き、塩、コショウを入れて溶いた玉子を入れ、スクランブルエッグを作って、丼の一番上にのせ、あれば三つ葉をトッピングし、七味唐辛子をふる。

きっかけ

残りごはんを消費するために丼にしました。身近なさつま揚げを使って…

おいしくなるコツ

焼肉のタレを加えたら、手早く炒め汁気が乾かないうちに火を止めたほうがいいです。

  • レシピID:1570003924
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さつま揚げの玉子丼
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る