お家で和菓子♪うぐいすもち レシピ・作り方
材料(15人分)
- 水 150cc
- 白玉粉 100g
- 砂糖 120g
- きなこ 適量
- あんこ 適量
作り方
- 1 白玉粉に水を少しずつ加えて溶き混ぜる。(10回位に分けて)
- 2 1を中火にかけ、固まってきたら弱火にし、砂糖を7~8回位にわけて木べらで混ぜる。
- 3 2が透き通ってきたら火からおろし、お皿のうえに広げたきな粉の上にあげ、15等分にちぎる。
- 4 あんこを入れて手早くまとめ、仕上げにもきな粉をふりかける。
きっかけ
母が昔よく作ってくれました。
おいしくなるコツ
1では、水を少しずつくわえること。2で一度に砂糖を加えるとどろどろした生地になってしまうので、少しずつ入れては根気よく混ぜ合わせてください。生地をちぎるときは、熱いのでやけどに注意です。
- レシピID:1570003810
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Apple98442014/04/22 11:30ぶきっちょで料理好きオットが和菓子作り初挑戦。
爆笑もんで作った処女作です♪
生地とあん作りは私担当です^^
美味しい生地レシピありがとう☆ -
arashi5finger2014/04/07 00:12子供からおねだりされて作りました
簡単でおいしかった♪
レシピありがとう^^