夏野菜のココナッツカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
ルーいらずで本格的なインドカレー♪
なすのソテーがボリュームたっぷりでびっくりの美味しさ☆
ヘルシーなのにコクたっぷり、大満足のカレーです!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

玉ねぎ
2個
なす
1本
いんげん
6本
じゃがいも
5個
にんじん
1本
クミンシード(あれば)
大さじ2
カレー粉
大さじ6
小麦粉
大さじ3
【A】ココナッツミルク
1カップ
【A】水(またはだし汁)
2カップ
【A】トマトケチャップ
大さじ4
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすはスライスして塩こしょうしておく。
    フライパンに多めの油を熱し、なすといんげんをソテーする。
  2. 2
    残りの油でみじん切りにした玉ねぎ、クミンシードをじっくり炒める。
  3. 3
    カレー粉とカットしたじゃがいも、にんじん、小麦粉を加え、ざっと炒めたら【A】を加え、具が柔らかくなったら、塩、こしょうする。
  4. 4
    器に盛って、①をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

小麦粉を振り炒めることで、とろみがつきます。 トッピングは、ピーマン、れんこん、オクラ、椎茸など、何でもOK。 ルーを使わなくても玉ねぎをじっくり炒めると美味しいだしがでます♪ カレー粉はお好みで量を調整してください。

きっかけ

カレーの恋しい季節。ココナッツミルクでコクたっぷりのカレーが食べたくて、作りました。 近所でとれたジャンボな夏野菜をソテーしてトッピングしました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレーなす全般昼食の献立(昼ごはん)その他のインド料理インドカレー
関連キーワード
カレー なす いんげん ココナッツミルク
料理名
夏野菜のココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/21 19:03
ココナッツの甘い香りが食欲増進につながりますね!冷蔵庫にあった夏野菜で作りました♪美味しかったです!
麻呂0461
さっそく作っていただいて感激です♪ 旬の夏野菜でおいしく簡単にできるので嬉しいですね! ルーのほどよいとろみが美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする