ちゃちゃっとチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
暑い日はささっと調理したいですよね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

温かいごはん
2膳分
2個
刻み葱
1カップ
しょうゆ
大さじ2
塩・こしょう
適宜
ごま油
大さじ2
しらす(干しエビ、ベーコンなどでもよい)
適宜

作り方

  1. 1
    刻み葱に大さじ2杯の醤油をまぜておく。
  2. 2
    卵をボールにとき、温かいご飯を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱して、ごま油を引き、ご飯て炒める。続いてシラスを入れて、塩こしょうする。
  4. 4
    醤油からめた刻み葱をいれて、さっといためたらできあがりです。味見をして塩気が足りなければ追加してください。

おいしくなるコツ

温かいご飯に卵を、青ネギにしょうゆを、前もって混ぜておくのがこつです。

きっかけ

時間をかけずに休日の昼食を作りたかった。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/05 18:48
じゃこで炒飯はよく作るんですがしらすははじめてかも!また違うおいしさがありとても好きな味でした(*^^*) ごちそうさまでした♡♥
ねうしとら子
つくレポありがとうございます。 しらすは日持ちしないので最後にチャーハンに使うことが多いです。 なんでもちゃちゃっとできるのが一番ですよね。
2012/06/12 07:25
ベジなので、かわりにポリポリ食感の沢庵ときゅうりを加えました。ネギとごま油のベース味に、とってもあいました。ごちそうさまです☆
*和土*
きゅうりをチャーハンに、これからの季節にはいいですね。 私も作ってみます。 つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする