鶏でも生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩、コショウ 適量
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- おろし生姜 小さじ2
作り方
- 1 鶏もも肉をひと口大に切り、塩コショウで下味を付ける。
- 2 鶏肉の水気を拭き、皮を下にして、こんがりと焼く。肉から出た油もペーパーで取りながら焼く。
- 3 醤油、酒、はちみつ、みりん、おろし生姜で合わせ調味料を作る。
- 4 肉に火が通ったら調味料を加え、全体に絡むように炒める。
きっかけ
鶏もも肉をみんな大好きな生姜焼き風にしてみました。
おいしくなるコツ
肉を焼きながら余分の油をこまめに取り除いたほうが美味しいです。
- レシピID:1570003663
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- 料理名
- 鶏モモ肉の生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
metalco cafe2011/08/01 16:31てりっと美味しいしょうが焼きができました!豚より鶏の方が美味しいかも♪と思っちゃいました。