材料(1人分)
- そうめん
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 1枚
- もやし
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- そうめんはゆでて冷水で洗いぬめりを取って、水気をきり盛り付ける。
-
- 2
-
- ゆでたもやし、細切りにしたきゅうりとハムをそうめんにのせる。
麺つゆ、水、酢、砂糖、おろし生姜で合わせたタレをかけて完成。
おいしくなるコツ
タレにおろし生姜を入れると、いい隠し味になりますし、体にもいいです。
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
冷やし中華のようなそうめん