高野豆腐入りのハンバーグ レシピ・作り方

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Momo.
高野豆腐がハンバーグに入っていると聞いただけでヘルシーな感じがします。食べ応えもあって、かさ増しも出来ます。

材料(7人分)

合挽き肉
600g
高野豆腐
1枚
玉ねぎ
1個
塩、コショウ、ナツメグ
適量
牛乳
50cc
ミックスベジタブル
適量
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で2,3分戻す。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、みじん切りのした高野豆腐を加えて1,2分炒めて、冷ます。
  3. 3
    合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、炒めた玉ねぎと高野豆腐、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    肉を成型して、片面ずつ焼いたら、フタをしめ、2,3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  5. 5
    ミックスベジは冷凍のままザルに入れ、お湯をかけ2分おいたら、水気をきる。
  6. 6
    ハンバーグを盛り付けたら、ミックスベジを添える。
  7. 7
    フライパンにトマトケチャップ、中濃ソース、バターを入れ、火をつけて、混ぜながらバターを溶かす。
    ハンバーグにかれて完成。

おいしくなるコツ

ハンバーグを成型する前に、20分くらい冷蔵庫で寝かせ、材料同士がもっと馴染むようになります。

きっかけ

かさ増しのためという発想で、高野豆腐をハンバーグに入れてみました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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