酸っぱくなったキムチで♪キムチ納豆チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
酸っぱくなったキムチは炒め物などに使うといいですよ。おいしく食べられます♪うちではコチュジャンを加え旨みと辛さをアップしています☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
キムチ
100~150g
納豆
1パック
1個
コチュジャン
大さじ1/2~1
(あれば)もやし、にらなど
適宜
青ねぎ
2~3本
白ごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キムチ、野菜類は粗みじんにします。
    フライパンにごま油を熱し、キムチ、納豆を入れ炒めます。
  2. 2
    キムチの色が変わってきたら、キムチと納豆をフライパンの端によせます。
    ご飯を入れ、卵を割り入れます。
  3. 3
    しゃもじでご飯と卵を切るように混ぜて、炒めながら水分を飛ばします。
  4. 4
    もやし(または にら)、コチュジャンを入れてさらに炒めます。
    弱めの中火でじっくり炒め水分を飛ばします。
  5. 5
    青ねぎ、白ゴマを入れ、鍋肌にしょうゆをまわしかけます。
    必要であれば塩、こしょうで味を調えます。
    全体をひと混ぜしたら完成です。

おいしくなるコツ

●納豆はなくても大丈夫!キムチとコチュジャンだけでもおいしくできますよ♪ ●コチュジャンの量はお好みで・・・私は大さじ1くらい入れますが、かなりピリッとします♪

きっかけ

キムチが微妙に余って酸っぱくなったので、チャーハンに使いました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
キムチ 辛い チャーハン 韓国
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/12 19:14
パラパラにするのは難しかったです リベンジします
riyan5123
家庭の火力でパラパラにするのは結構難しいですよね。私は手順3~4でフライパンにご飯を薄く広げあまり混ぜずに結構長い時間じっくり火を通しています。レポ感謝です♡
2011/11/05 13:40
酸っぱくなったので、レシピ参考にさせていただきました!おいしくモリモリ食べました♪ありがとうございました☆
やまむば
発酵が進んだキムチはそのまま食べるより炒めたり鍋に使うとおいしいんですよね♪チャーハン美味しく召し上がっていただけたみたいでよかったです。 レポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする