元気になる☆梅酵素ドリンク レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青梅 2キロ
- 白砂糖(またはグラニュー糖) 2.2キロ
作り方
-
1
梅は洗い、水気を切って、フォークで穴をあける。
ビンに、砂糖、梅、砂糖、梅の順に入れる。 -
2
最後に砂糖でフタをする。
ビンのふたを閉め、室内で保存する。 -
3
一日一回以上手でかきまぜる。
(写真は2日後の様子です) -
4
4日ほどしたら、発酵してぷつぷつと泡立ってきます。
5日~7日目くらいたったら、ガーゼで梅をこします。 -
5
エキスは冷蔵庫で保存し、水やジュースなどで10倍に薄めて飲みます。
残った梅はそのまま食べれます。
きっかけ
放射能対策に良いと言われるので、今年は梅酵素ドリンクを作りました。 自分の手でかき混ぜることで、常在菌が病源菌を防いで、オリジナルの健康ドリンクができあがるそうです。 季節の果物や野菜でも作れます。初心者はまずは作りやすい、梅でお試しあれ♪
おいしくなるコツ
とにかく梅の1.1倍の砂糖を入れるとよいです♪ ぶくぶく泡立ってきたら、発酵した証拠です。エキスをこしてください。 クエン酸がとても爽やかで美味しいドリンクになります!
- レシピID:1570003330
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 梅酵素ドリンク
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