元気になる☆梅酵素ドリンク レシピ・作り方
![元気になる☆梅酵素ドリンク](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6e15d7d8b64df53ccb66e4c299332ba3a938511.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20人分)
- 青梅 2キロ
- 白砂糖(またはグラニュー糖) 2.2キロ
作り方
-
1
梅は洗い、水気を切って、フォークで穴をあける。
ビンに、砂糖、梅、砂糖、梅の順に入れる。 -
2
最後に砂糖でフタをする。
ビンのふたを閉め、室内で保存する。 -
3
一日一回以上手でかきまぜる。
(写真は2日後の様子です) -
4
4日ほどしたら、発酵してぷつぷつと泡立ってきます。
5日~7日目くらいたったら、ガーゼで梅をこします。 -
5
エキスは冷蔵庫で保存し、水やジュースなどで10倍に薄めて飲みます。
残った梅はそのまま食べれます。
きっかけ
放射能対策に良いと言われるので、今年は梅酵素ドリンクを作りました。 自分の手でかき混ぜることで、常在菌が病源菌を防いで、オリジナルの健康ドリンクができあがるそうです。 季節の果物や野菜でも作れます。初心者はまずは作りやすい、梅でお試しあれ♪
おいしくなるコツ
とにかく梅の1.1倍の砂糖を入れるとよいです♪ ぶくぶく泡立ってきたら、発酵した証拠です。エキスをこしてください。 クエン酸がとても爽やかで美味しいドリンクになります!
- レシピID:1570003330
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- 料理名
- 梅酵素ドリンク
![yuki-.-](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd5f7bde45f26b06750809d86fcd54738e713cdc.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
免疫アップ・解毒・ガン予防に効くと言われる酵素がたっぷり!
梅でさっぱり☆おいしくいただきます!