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元気になる☆梅酵素ドリンク レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20人分

  • 青梅

    2キロ

  • 白砂糖(またはグラニュー糖)

    2.2キロ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元気になる☆梅酵素ドリンク
  • 1,000円前後

酵母菌と乳酸菌の酵素で熟成させる酵素ドリンク♪
免疫アップ・解毒・ガン予防に効くと言われる酵素がたっぷり!
梅でさっぱり☆おいしくいただきます!

作り方

  • 1

    梅は洗い、水気を切って、フォークで穴をあける。
    ビンに、砂糖、梅、砂糖、梅の順に入れる。

  • 2

    最後に砂糖でフタをする。
    ビンのふたを閉め、室内で保存する。

  • 3

    一日一回以上手でかきまぜる。
    (写真は2日後の様子です)

  • 4

    4日ほどしたら、発酵してぷつぷつと泡立ってきます。
    5日~7日目くらいたったら、ガーゼで梅をこします。

  • 5

    エキスは冷蔵庫で保存し、水やジュースなどで10倍に薄めて飲みます。
    残った梅はそのまま食べれます。

きっかけ

放射能対策に良いと言われるので、今年は梅酵素ドリンクを作りました。
自分の手でかき混ぜることで、常在菌が病源菌を防いで、オリジナルの健康ドリンクができあがるそうです。
季節の果物や野菜でも作れます。初心者はまずは作りやすい、梅でお試しあれ♪

おいしくなるコツ

とにかく梅の1.1倍の砂糖を入れるとよいです♪
ぶくぶく泡立ってきたら、発酵した証拠です。エキスをこしてください。
クエン酸がとても爽やかで美味しいドリンクになります!

レシピID: 1570003330

公開日:2011.06.22

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関連情報

料理名
梅酵素ドリンク
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

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