えび入りとろり茶碗蒸し レシピ・作り方

えび入りとろり茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
口の中でとろけるような柔らかさ、みんな大好きです。

材料(4人分)

  • 玉子 3個
  • だし汁 200cc
  • 適量
  • 小さじ2
  • 剥きえび 8尾
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉子を溶きほぐす。
    だし汁200、塩を加えて混ぜ、茶碗蒸しの入れ物に合わせて、水の量を足す。
    最後に水溶き片栗粉大さじ1を加える。
  2. 2 お湯を沸かした鍋に茶碗蒸しを入れて蓋を閉め、5分ほど蒸す。
  3. 3 表面が硬くなっている茶碗蒸しに剥きえびを2尾ずつのせ、再びふたを閉め、強火で5分蒸したら完成。パセリをトッピングする。

きっかけ

久々に茶碗蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

お湯を沸かしてから茶碗蒸しを入れることと、強火で蒸すことです。

  • レシピID:1570003328
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る