黒糖焼酎で☆手作り梅酒 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梅 6個
- 黒糖焼酎 1カップ
- きび砂糖 大さじ6~
作り方
-
1
梅は洗い、水分をふき取り乾いた状態にして、びんに入れる。
分量の1/2量の砂糖を上から入れ、焼酎を注ぐ。 - 2 2日に1回ほど、びんを静かに揺すり、砂糖を行き渡らせる。
-
3
砂糖が溶けた頃に、残りの1/2量の砂糖をまた加え、漬け込む。
3ヶ月以降から飲めます☆
きっかけ
家に残っていた黒糖焼酎で、梅を漬けてみました。(写真は漬けて5日頃です) ミニサイズの保存ビンで、手軽にできます。 私は1〜3年位かけてちびちび飲みましたが、ねかせば寝かすほど美味しい♡極上の美味しさでした♡
おいしくなるコツ
砂糖を一度に加えず分けて加えることで、徐々に砂糖が行き渡り、梅がふっくらします♪ 甘さ控えめになっています。通常はこれの倍くらい入れます。砂糖の量は好みで増やしてください。 黒糖焼酎以外にも、普通の焼酎や日本酒でも作れます。
- レシピID:1570003327
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- 黒糖焼酎で手作り梅酒
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