忙しいママのながら料理『大根とゆで卵の煮物』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 半分
- たまご
- 8個
- だし
- 1リットル
- しょうゆ
- 90cc
- 酒
- 90cc
- みりん
- 90cc
作り方
-
- 1
- 玉子は沸騰したお湯で7分くらいゆで半熟玉子にします。
すぐに冷水につけて崩れないように殻を剥きます。
-
- 2
- 大根は2㎝位の半月切りにして、やわらかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 大根の煮汁が冷めてから玉子を入れて、そのまま1日置きます。
-
- 4
- 次の日、(仕事から帰ってから)半熟玉子を煮すぎないように、さっと温めて食べましょう!
きっかけ
夕食の片づけをしながら、次の日の夕食を考えていたら出来ました。
1日置いたほうが味も染みて美味しいし♪
(撮影前に誰か玉子食べちゃった!汗)