忙しいママのながら料理『大根とゆで卵の煮物』 レシピ・作り方

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前の晩に作っておけば、仕事から帰ってきてすぐに食べられます。
1日置いたほうが味も染みて美味しいし♪
(撮影前に誰か玉子食べちゃった!汗)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
半分
たまご
8個
だし
1リットル
しょうゆ
90cc
90cc
みりん
90cc

作り方

  1. 1
    玉子は沸騰したお湯で7分くらいゆで半熟玉子にします。
    すぐに冷水につけて崩れないように殻を剥きます。
  2. 2
    大根は2㎝位の半月切りにして、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    大根の煮汁が冷めてから玉子を入れて、そのまま1日置きます。
  4. 4
    次の日、(仕事から帰ってから)半熟玉子を煮すぎないように、さっと温めて食べましょう!

きっかけ

夕食の片づけをしながら、次の日の夕食を考えていたら出来ました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
煮物 たまご 大根 作り置き
料理名
大根と茹玉子の煮物

このレシピを作ったユーザ

YURUVEGE 大学生と高校生の母です!人生のセカンドステージは自宅で料理を教えたい!と、思い立ち…長年まったく活用していない調理師免許に加え幾つかの食の資格に挑戦中です。家庭料理の王道「安い」「美味しい」「ヘルシー」を目指します(^O^)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/16 16:53
残っていたお揚げも入れてみました。前日に作っておけば、味も染みていて良いですね。レシピありがとうございました。
M666
ずっとログインしていなかったので承認遅くなってしまってすみません。 作っていただいて感激です。 お揚げか…次回は私も入れてみます。アイディアありがとうございます

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