炊飯器で作るプチトマトのふんわりオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
炊飯器で炊いたオムレツです。
オムレツを作る時に油を使っていないので、ヘルシーで焦げ付きもなし!プチトマトの酸味がたまらなく美味しいです!

材料(2~3人分)

3個
じゃがいも
中2個
プチトマト
6個
パセリ
お好みで
《そぼろ》
 ひき肉
80g
 玉ねぎ
中1/3個
 塩・こしょう
少々
 サラダ油
適量
《水溶き片栗粉》
 片栗粉
大さじ2
 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◎そぼろを作る→みじん切りにした玉ねぎとひき肉を、塩こしょうで味付けし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    じゃがいも→1個ずつラップに包んで5~6分レンジで加熱して、皮を剥いて大きめにほぐしておく。
  3. 3
    プチトマト→洗って、ヘタを取っておく。
    パセリ → 葉をちぎっておく。
  4. 4
    水溶き片栗粉を作る。
  5. 5
    卵3個をボールでほぐし、その中に1のそぼろ、2のじゃがいも、3のプチトマトとパセリ、4の水溶き片栗粉を全部入れて混ぜ、炊飯器のお釜に流し込む。
  6. 6
    約30~40分(炊飯器による)、「しっかり」で炊く。10~15毎に炊き具合をチェックする。
  7. 7
    ゴムべらで底の方までしっかり炊けたことを確認したら、お皿にひっくり返して出来上がり♪

おいしくなるコツ

●焼く時に油を使っていないので、とってもヘルシー! ●炊飯器で作るとボリュームが出るので、盛り付け方を工夫すればおもてなし料理にも使えます♪ ●炊飯器なので焦げない、失敗なし!ただ、オムレツを作るには、ちょっと時間がかかるのだけが難点。

きっかけ

普通のフリージングレシピのオムレツからヒントを得て。これなら、炊飯器で焦がさず作れると思って。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
炊飯器料理 おもてなし パーティー おかずの星2011
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする