炊飯器で作るプチトマトのふんわりオムレツ レシピ・作り方

炊飯器で作るプチトマトのふんわりオムレツ
  • 約1時間
蘭蘭
蘭蘭
炊飯器で炊いたオムレツです。
オムレツを作る時に油を使っていないので、ヘルシーで焦げ付きもなし!プチトマトの酸味がたまらなく美味しいです!

材料(2~3人分)

  • 3個
  • じゃがいも 中2個
  • プチトマト 6個
  • パセリ お好みで
  • 《そぼろ》
  •  ひき肉 80g
  •  玉ねぎ 中1/3個
  •  塩・こしょう 少々
  •  サラダ油 適量
  • 《水溶き片栗粉》
  •  片栗粉 大さじ2
  •  水 大さじ2

作り方

  1. 1 ◎そぼろを作る→みじん切りにした玉ねぎとひき肉を、塩こしょうで味付けし、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2 じゃがいも→1個ずつラップに包んで5~6分レンジで加熱して、皮を剥いて大きめにほぐしておく。
  3. 3 プチトマト→洗って、ヘタを取っておく。
    パセリ → 葉をちぎっておく。
  4. 4 水溶き片栗粉を作る。
  5. 5 卵3個をボールでほぐし、その中に1のそぼろ、2のじゃがいも、3のプチトマトとパセリ、4の水溶き片栗粉を全部入れて混ぜ、炊飯器のお釜に流し込む。
  6. 6 約30~40分(炊飯器による)、「しっかり」で炊く。10~15毎に炊き具合をチェックする。
  7. 7 ゴムべらで底の方までしっかり炊けたことを確認したら、お皿にひっくり返して出来上がり♪

きっかけ

普通のフリージングレシピのオムレツからヒントを得て。これなら、炊飯器で焦がさず作れると思って。

おいしくなるコツ

●焼く時に油を使っていないので、とってもヘルシー! ●炊飯器で作るとボリュームが出るので、盛り付け方を工夫すればおもてなし料理にも使えます♪ ●炊飯器なので焦げない、失敗なし!ただ、オムレツを作るには、ちょっと時間がかかるのだけが難点。

  • レシピID:1570003027
  • 公開日:2011/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
炊飯器料理 おもてなし パーティー おかずの星2011
料理名
オムレツ
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る