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しょうがたっぷり!鶏ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方

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bermama
ヘルシー肉じゃがです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
じゃがいも
4個
タマネギ
1個
しらたき
200g
さやいんげん
15本
だし汁
200ml
大3
しょう油
大3
砂糖
大3
少々
しょうがのすりおろし
4かけ分
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ・じゃがいもは皮をむいて4等分する。
    ・タマネギはくし切りにする。
    ・しらたきは食べやすい長さに切る。
    ・いんげんは4cmに切る。
  2. 2
    ・なべにじゃがいも、タマネギ、しらたきを入れて、炒める。しょうがとひき肉も入れて、さっと炒める。
  3. 3
    ・だし汁を加え、煮立ったら、アクを取る。
    ・酒、砂糖、塩を加える。
    ・ふたをして弱火にし、時々かきまぜながら、7分ほど煮る。
  4. 4
    ・いんげんとしょう油を加えて、さらに7分ほど煮る。

おいしくなるコツ

しょうがは、すり下ろしを使った方が、風味が良く出ます。

きっかけ

ヘルシー&しょうがを使った肉じゃがにしてみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉じゃが しょうが ひき肉 ヘルシー
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

bermama パパと子ども2人の4人家族です。 みんなが喜ぶおいしいごはん&節約ごはんを毎日がんばってつくっています。 よろしくお願いします!

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