きのこ入り中華風豆腐あん! レシピ・作り方

きのこ入り中華風豆腐あん!
  • 約10分
  • 300円前後
tomochan_614
tomochan_614
きのこから出るだしが美味~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切ります。しいたけは石づきを取って薄切り、エノキダケは根を切ってほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しいたけとエノキダケを焦がさないよう炒めます。
  3. 3 中華だし・オイスターソース・しょうゆ・砂糖を加えて沸騰したら豆腐を入れて5分程煮ます。
  4. 4 塩こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
  5. 5 器に盛り、仕上げに万能ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

挽き肉を飼い忘れて麻婆が作れず急遽変更と相成りました(⌒_⌒;

おいしくなるコツ

しょうゆと砂糖は味を見ながらお好みで加減して入れて下さいね^^

  • レシピID:1570002620
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 しいたけ エノキダケ 中華風
料理名
豆腐あん
tomochan_614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る