くるま麩と新たまねぎとお芋のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
だし汁に漬けこみこんがり焼いたくるま麩と、お芋をこっくり煮つけました。
保存もきいて、お腹もふくれる美味しいマクロビオティックレシピです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

くるま麩
4枚
里芋
5個
【A】新たまねぎ
1個
【A】昆布だし
3カップ
【A】醤油
大さじ3
【A】みりん
大さじ3
片栗粉
1/3カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはうす切りにする。里芋は一口大に切る。
    くるま麩は水に10分ほどつけて戻し、【A】に30分ほど漬け込む。
  2. 2
    ①のくるま麩を4等分し、水気を絞る。片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
  3. 3
    鍋に里芋と【A】の漬け汁をいれ、里芋にある程度火が通ったら、②も入れ、汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

※くるま麩は、漬け汁に漬けて、こんがり焼き目をつけると、本当のお肉のようになります。 ※私は新玉ねぎの、葉の部分も入れました。 ※一緒に煮る野菜は、じゃがいもやきのこなど、どんな野菜でも美味しいです。

きっかけ

だしに漬け込み、ソテーした車麩と、里芋、新たまねぎを使って、煮物を作りました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
大豆ミート里芋玉ねぎマクロビオティック
関連キーワード
春野菜2011 おもてなし 里芋 玉ねぎ
料理名
車麩と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/22 19:36
新玉ねぎではなく普通の(通年出回っている)玉ねぎで作りましたがおいしかったです。次に作るときはしめじか椎茸も入れてみようと思います。
w a k a n a
2012/04/06 15:43
たけのことほうれん草と里芋を一緒に。車麩って、こうして焼いてから煮るとおいしいですね!今度からそうします♪
*lune*
美味しそうです…よだれが^^; 作ってくださってありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする