イタリアン卯の花ボール レシピ・作り方
材料(3人分)
- おから 100g
- タマネギ 小1/4くらい
- ミニトマト(トマトでも) 4個くらい
- パセリまたはオリーブ 適量
- オリーブ油 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1〜調整
- コンソメ顆粒(固形は1/2個くだいて) 小さじ1
- 水 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー(お好みで) 適量
作り方
-
1
タマネギとパセリ等はみじん切りにする(トマトは荒めにしています)。
フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。 - 2 透き通ってきたら、おから、コンソメ、トマトケチャップ、トマトを加え、その時のおからの水分状態によって、ケチャップや水を足して、塩、ブラックペッパーで味を整えていく。
- 3 粗熱がとれたら食べやすい大きさに丸めて完成です。
きっかけ
いつもと違った卯の花が作りたかったので
おいしくなるコツ
粉チーズを足してもおいしいです。 トマトを炒めずに出来上がってから加えてもOKです。丸めてからくっつけて、かわいい模様を作ると、子供に喜ばれると思います。
- レシピID:1570002313
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kanzume_cat2011/05/15 20:23コーンを足してみましたが、ケチャップ多め+パセリで、見た目がたこやきみたいになりました。笑。でも、味はバツグン!!!ハンバーグのような味でおいしかったです♪
お弁当にも☆