イタリアン卯の花ボール レシピ・作り方

イタリアン卯の花ボール
  • 約15分
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
一風変わったイタリア風の卯の花を、丸めてボールにしました。
お弁当にも☆

材料(3人分)

  • おから 100g
  • タマネギ 小1/4くらい
  • ミニトマト(トマトでも) 4個くらい
  • パセリまたはオリーブ 適量
  • オリーブ油 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1〜調整
  • コンソメ顆粒(固形は1/2個くだいて) 小さじ1
  • 適量
  • 適量
  • ブラックペッパー(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 タマネギとパセリ等はみじん切りにする(トマトは荒めにしています)。
    フライパンにオリーブ油をひき、タマネギを炒める。
  2. 2 透き通ってきたら、おから、コンソメ、トマトケチャップ、トマトを加え、その時のおからの水分状態によって、ケチャップや水を足して、塩、ブラックペッパーで味を整えていく。
  3. 3 粗熱がとれたら食べやすい大きさに丸めて完成です。

きっかけ

いつもと違った卯の花が作りたかったので

おいしくなるコツ

粉チーズを足してもおいしいです。 トマトを炒めずに出来上がってから加えてもOKです。丸めてからくっつけて、かわいい模様を作ると、子供に喜ばれると思います。

  • レシピID:1570002313
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お弁当2011 洋風 簡単 マクロビ
料理名
卯の花
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kanzume_cat
    kanzume_cat
    2011/05/15 20:23
    イタリアン卯の花ボール
    コーンを足してみましたが、ケチャップ多め+パセリで、見た目がたこやきみたいになりました。笑。でも、味はバツグン!!!ハンバーグのような味でおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る