青梗菜とこかぶの浅漬け レシピ・作り方

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fani_fani
青梗菜がしゃきしゃきで生姜風味でさっぱりおいしいです。

材料(2~3人分)

青梗菜
2株
小かぶ
2個
しょうが
1片
昆布
5cm角
A水
50cc 
A塩
小さじ1/2
A鶏がらスープのもと
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    青梗菜は根元は食べやすく切り、2cm長さに切る。
    こかぶは半分に切ってスライス。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    Aを合わせて塩をよく溶かし、全ての材料をポリ袋に入れてよくもむ。
    冷蔵庫で半日ほどおいたら食べごろです。

おいしくなるコツ

よくもむことで、昆布のねばりがでて、うまみも出ます。

きっかけ

青梗菜は生でも意外とおいしいので浅漬けにしました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
浅漬け かぶ 青梗菜 小鉢
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

fani_fani Jr.野菜ソムリエでフードコーディネーター。 低カロリーでも見た目も味も満足なレシピを開発中。 一品でたっぷり野菜もとれちゃう、美容や健康にいい料理を楽しんでいます。

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