青梗菜とこかぶの浅漬け レシピ・作り方

青梗菜とこかぶの浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
fani_fani
fani_fani
青梗菜がしゃきしゃきで生姜風味でさっぱりおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 青梗菜 2株
  • 小かぶ 2個
  • しょうが 1片
  • 昆布 5cm角
  • A水 50cc 
  • A塩 小さじ1/2
  • A鶏がらスープのもと 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は根元は食べやすく切り、2cm長さに切る。
    こかぶは半分に切ってスライス。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 Aを合わせて塩をよく溶かし、全ての材料をポリ袋に入れてよくもむ。
    冷蔵庫で半日ほどおいたら食べごろです。

きっかけ

青梗菜は生でも意外とおいしいので浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

よくもむことで、昆布のねばりがでて、うまみも出ます。

  • レシピID:1570002262
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
浅漬け かぶ 青梗菜 小鉢
料理名
浅漬け
fani_fani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る