ビニール袋で簡単 カフェ風ホワイトチョコスコーン レシピ・作り方
材料(6ヶ人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコは包丁で大雑把にきざむ。
- 2 粉類と冷やしたバターをビニール袋にいれ、バターをつぶすように混ぜる。さらさらの粉状になる。
- 3 卵、砂糖を入れざざっと袋ごとまぜる。
- 4 ホワイトチョコ、牛乳を入れ、ざっくり混ぜる。ひとまとまりになればよく、多少粉っぽくてもよい。
- 5 2センチ程度の厚みにして、冷蔵庫で15分程度ねかす。その間にオーブンを200℃の予熱スタート。
- 6 スケッパーで生地を6等分にし、温めておいた200℃のオーブンで18分焼く。
きっかけ
スコーンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
生地は混ぜすぎないこと。また、ホワイトチョコレートはこまかく刻みすぎると焼き上げる時に解けてなくなりますし、チョコ感を楽しみたい方は大きめに刻みましょう!
- レシピID:1570002210
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホワイトチョコスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
☆先日記載したベーキングパウダーの量が誤っておりました。