ビニール袋で簡単 カフェ風ホワイトチョコスコーン レシピ・作り方

ビニール袋で簡単 カフェ風ホワイトチョコスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
しの&
しの&
ビニール袋でこねるので、洗い物も少ないです。さっくり、ふっくら、腹持ちもよいカフェ風おややつです。
☆先日記載したベーキングパウダーの量が誤っておりました。

材料(6ヶ人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー(先日記載誤りあり) 小匙2
  • バター 50g
  • 1ヶ
  • ホワイトチョコ 50g
  • 牛乳 60cc
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 ホワイトチョコは包丁で大雑把にきざむ。
  2. 2 粉類と冷やしたバターをビニール袋にいれ、バターをつぶすように混ぜる。さらさらの粉状になる。
  3. 3 卵、砂糖を入れざざっと袋ごとまぜる。
  4. 4 ホワイトチョコ、牛乳を入れ、ざっくり混ぜる。ひとまとまりになればよく、多少粉っぽくてもよい。
  5. 5 2センチ程度の厚みにして、冷蔵庫で15分程度ねかす。その間にオーブンを200℃の予熱スタート。
  6. 6 スケッパーで生地を6等分にし、温めておいた200℃のオーブンで18分焼く。

きっかけ

スコーンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎないこと。また、ホワイトチョコレートはこまかく刻みすぎると焼き上げる時に解けてなくなりますし、チョコ感を楽しみたい方は大きめに刻みましょう!

  • レシピID:1570002210
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン ホワイトチョコ スタバ カフェ
料理名
ホワイトチョコスコーン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る