サバ缶で”ぎょうざ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
サバ缶とニラを使った餃子です。サバ自体に味がついているので、何もつけずにそのまま食べられますよ♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

サバ味噌缶
1缶
にら
1/2束
ネギ
1/2本
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1弱
白ゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
餃子の皮
1袋(30枚)
サラダ油
適宜
◎お湯
100cc
◎小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラは2~3cmに切り、ねぎはみじん切りにします。
    サバ味噌缶は汁気をきっておきます。
  2. 2
    ボールに、1の野菜、サバ、しょうが、片栗粉、酒、ゴマ油を入れます。
  3. 3
    全体を混ぜ、餃子の皮で包みます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
  5. 5
    火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
    ※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。
  6. 6
    火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。
    仕上げに少量のサラダ油を鍋肌にたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげたら完成です。

おいしくなるコツ

●サバ自体に味がついているので何もかけずに食べられます。 ●水分を飛ばして餃子をパリッと焼きあげるのが美味しさのポイントです。

きっかけ

サバ味噌缶を使って美味しく食べられる調理法を考えたくて餃子にしてみました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の餃子さば缶
関連キーワード
サバ缶 缶詰 餃子 節約
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/06 10:20
本当に簡単で美味しい!サバ缶で栄養もとれて嬉しいですね〜
みこmikoキッチン
サバ缶自体が美味しいので美味しく食べられますよね。 レシピがお役にたててよかったです♪
2015/02/19 12:40
こんにちは~^^ おおぉ~~!!これめっちゃ美味しい♪さば缶LOVE❤の私には、もう最高~のレシピよん♪ごちそうさまでした(o˘◡˘o)
おっぱっぴー★
さば缶自体が美味しいので、味付け不要で便利ですよね。 喜んでいただけて嬉しい限りです(^^) 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする