のり巻き餃子サモサ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
肉卵乳製品なし☆野菜だけなのにコクたっぷりのヘルシー中華風サモサ♡形がおしゃれなので、おもてなしにも☆
お弁当にもGOODです♪

材料(2~3人分)

高野豆腐
2枚
ごぼう
1/2本
1/2束
春雨
30g
ごま油
大さじ2
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1
●塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
海苔
1枚
餃子の皮
20枚

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水にさっとつけ、みじん切りにし、塩こしょう(分量外)しておく。
    春雨は熱湯で戻し、みじん切りにする。
    ごぼうと葱もみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①を炒め、●で味付けする。
    ごぼうに火が通ったら、片栗粉を加え、火を止める。
  3. 3
    餃子の皮に、小さく切った海苔と②の具を乗せ、包む。
  4. 4
    中温に熱した油で、③をこんがり揚げ焼きしたらできあがり。
  5. 5
    【追記①】
    お弁当には右のように、両側の羽根を折りたたんで小さく包むとかわいいです♪
    真ん中のものはサモサ風。三辺をくっつけました。
    (好きな形を楽しんでください♪)
  6. 6
    【追記②】
    ②の具は、多めに作ってアレンジもOK♪
    そのまま豆腐にかけて醤油やラー油をたらしたり、丼にしてもGOODです。

おいしくなるコツ

高野豆腐に塩こしょうで下味をつけてから炒めることで、ぐっと美味しくなります。 中身は火が通っているので、少ない油で表面を揚げ焼きするだけでOKです。 そのままでも美味しいですが、好みでケチャップや酢醤油などをつけて下さい♪

きっかけ

お弁当にも入れられる、中華風のサモサが作りたくて、考えました。 新ごぼうと葱の組み合わせが美味しく、コクたっぷりに仕上がりました。 ビールのおつまみにも、美味しいです。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物揚げ餃子春雨ベジタリアン海苔
関連キーワード
お弁当2011 餃子 高野豆腐 ごぼう
料理名
のり巻き餃子風サモサ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする