鶏と香菜のエスニック塩スープ  レシピ・作り方

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しの&
エスニック料理に合わせると◎ 香菜はクセがあり、好き嫌いがはっきりしている食材です。香菜が苦手な方はネギで代用してもよいです。

材料(2人分)

鶏むね肉
小1枚
500cc
ネギの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
香菜(コリアンダー・パクチー)の葉
お好みで
小匙3/1
胡椒
少々
ライム
半分
パオ
4枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は汚れた所を取り除き、しょうがのスライス、ネギの青い部分と一緒に水から茹でる。沸騰までは強火⇒アクを取る⇒弱めの中火で、沸騰後10分。
  2. 2
    茹で汁はできれば冷めるまでそのまま置いておく。時間がない時はそのまま利用してもオッケーです。
  3. 3
    ネギは取り出して捨てる。鶏肉は手で裂いて、スープの具にする。
  4. 4
    再度沸騰させ、塩・胡椒で味を整える。最後にパオを手でちぎって入れ、ライムをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉はできれはスープごと冷ます方がしっとりしますが、手で裂いてしまって具にするので、気にならない時やお急ぎの場合はそのまま利用してください。

きっかけ

たまに食べたくなるかなり癖のある香菜を使ったスープです

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉パクチー
関連キーワード
スープ 香菜 塩味 エスニック
料理名
鶏と香菜のエスニック塩スープ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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