酒粕ハーブクッキー&クラッカー レシピ・作り方

酒粕ハーブクッキー&クラッカー
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
ポリ袋に入れて混ぜるだけ!トースターで簡単に焼ける、卵乳なしのチーズ風味のお菓子です♡
ちょっとしたおつまみにもGOOD。食べだしたら止まりません!

材料(40枚人分)

  • 薄力粉 1.5カップ
  • ふたつまみ
  • ドライハーブ 大さじ2
  • 酒粕 大さじ4
  • 白味噌 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋にすべての材料を入れて、もむようによく混ぜ合わせる。(酒粕は手でちぎって入れます)
  2. 2 袋に入れたまま、麺棒で薄く伸ばす。
  3. 3 袋を切り開き、好きな形に切り分ける。
  4. 4 トースターで約15~20分ほど焼く。
    (こげやすいので、表面が固まったら、途中でアルミホイルをかぶせるとよいです)
  5. 5 5mmほどに伸ばすとクッキーに、2mmほどに薄く伸ばすとカリカリのクラッカーになります。

きっかけ

家にあった酒粕を使って、チーズ風味のクッキーを作ってみました。 酒粕とハーブを入れると、とてもヘルシー♪ あまりに美味しかったので、なくなるたびにちょこちょこ作っています。

おいしくなるコツ

焼いたらそのままトースターに冷めるまで入れておくと、予熱でカリカリになります♪ 混ぜているとまとまってきますが、水分が足りなければ、水を少しずつ入れてください。 ハーブは、バジルやローズマリーや、ハーブミックスなどでも美味しいです。

  • レシピID:1570001928
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽その他のクッキー酒粕ビールに合うおつまみマクロビオティック
関連キーワード
お花見2011 酒粕 簡単 おつまみ
料理名
酒粕ハーブクッキー&クラッカー
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る