めかぶと香味野菜のネバネバ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
山形の郷土料理【だし】をアレンジしました。野菜と海草が一度にとれるヘルシー料理です。そのまま食べても美味しいですが、ご飯にのせていただくと最高です♪

材料(4~5人分)

生めかぶ(もしくは 市販のめかぶ)
1株分くらい
きゅうり
1本
なす
1本
みょうが
1個
青シソ
4~5枚
かつお節
1パック
めんつゆ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    <生めかぶを使用する場合>
    「FPで簡単調理 生めかぶとマグロのさっぱり和え」
    (レシピID:1570001579)を参考にしてください。
    ※市販の刻みめかぶでもOKです
  2. 2
    きゅうり、なす、みょうが、青シソはすべてみじん切りにします。
  3. 3
    めかぶ、2の野菜、かつお節、めんつゆを入れ全体を混ぜ、粘りが出たら完成です。
  4. 4
    ☆アレンジ☆
    【めかぶと香味野菜のネバネバ丼】
    ご飯の上にのっけて完成です!
    ※上から刻みのりをかけてもおいしいですよ♫

おいしくなるコツ

市販のめかぶを使用する場合は味付けなしのものを購入します。 味付けのめかぶを購入した場合は、めんつゆの量を調整してください。

きっかけ

山形の郷土料理の”だし”が大好き♥我が家では夏によく作って食べるのですが、 オクラのかわりにメカブを使って和えてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
わかめめかぶ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
山形 だし めかぶ 生めかぶ
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする