めかぶと香味野菜のネバネバ和え レシピ・作り方

めかぶと香味野菜のネバネバ和え
  • 約10分
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
山形の郷土料理【だし】をアレンジしました。野菜と海草が一度にとれるヘルシー料理です。そのまま食べても美味しいですが、ご飯にのせていただくと最高です♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 <生めかぶを使用する場合>
    「FPで簡単調理 生めかぶとマグロのさっぱり和え」
    (レシピID:1570001579)を参考にしてください。
    ※市販の刻みめかぶでもOKです
  2. 2 きゅうり、なす、みょうが、青シソはすべてみじん切りにします。
  3. 3 めかぶ、2の野菜、かつお節、めんつゆを入れ全体を混ぜ、粘りが出たら完成です。
  4. 4 ☆アレンジ☆
    【めかぶと香味野菜のネバネバ丼】
    ご飯の上にのっけて完成です!
    ※上から刻みのりをかけてもおいしいですよ♫

きっかけ

山形の郷土料理の”だし”が大好き♥我が家では夏によく作って食べるのですが、 オクラのかわりにメカブを使って和えてみました。

おいしくなるコツ

市販のめかぶを使用する場合は味付けなしのものを購入します。 味付けのめかぶを購入した場合は、めんつゆの量を調整してください。

  • レシピID:1570001745
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめめかぶ食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
山形 だし めかぶ 生めかぶ
料理名
だし
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る