めかぶと香味野菜のネバネバ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
<生めかぶを使用する場合>
「FPで簡単調理 生めかぶとマグロのさっぱり和え」
(レシピID:1570001579)を参考にしてください。
※市販の刻みめかぶでもOKです - 2 きゅうり、なす、みょうが、青シソはすべてみじん切りにします。
- 3 めかぶ、2の野菜、かつお節、めんつゆを入れ全体を混ぜ、粘りが出たら完成です。
-
4
☆アレンジ☆
【めかぶと香味野菜のネバネバ丼】
ご飯の上にのっけて完成です!
※上から刻みのりをかけてもおいしいですよ♫
きっかけ
山形の郷土料理の”だし”が大好き♥我が家では夏によく作って食べるのですが、 オクラのかわりにメカブを使って和えてみました。
おいしくなるコツ
市販のめかぶを使用する場合は味付けなしのものを購入します。 味付けのめかぶを購入した場合は、めんつゆの量を調整してください。
- レシピID:1570001745
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- だし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません