材料(6人分)
- 米
- 3合
- 生姜
- 30g
- さつまいも (1本)
- 200〜260g
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 3合のメモリまで
- ゴマ(どちらかといえば黒)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 米は炊く30分以上前にといで、吸水させておく。
生姜は粗みじん切りに、さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
-
- 2
- 炊飯器に米と☆の調味料を入れ、お釜のメモリまで水を足す。軽くまぜて、さつま芋と生姜を上に加え、普通もしくは高速で炊く。
-
- 3
- 炊けたらしゃもじで十字に切り、下からすくうようにしながら混ぜ、10分蒸らす。
茶碗によそい、ぜひ黒ゴマを振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ゴマは是非ふってください。
写真=白炒りゴマと黒ゴマでおにぎりにしてみました。白ゴマではまたちょっと違った風味を楽しめます。
きっかけ
サツマイモを大量にいただいたので
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