アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
炊けた瞬間から生姜のいい香りがします。さわやかな風味のホクホクご飯です。

材料(6人分)

3合
生姜
30g
さつまいも (1本)
200〜260g
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
3合のメモリまで
ゴマ(どちらかといえば黒)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分以上前にといで、吸水させておく。
    生姜は粗みじん切りに、さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
  2. 2
    炊飯器に米と☆の調味料を入れ、お釜のメモリまで水を足す。軽くまぜて、さつま芋と生姜を上に加え、普通もしくは高速で炊く。
  3. 3
    炊けたらしゃもじで十字に切り、下からすくうようにしながら混ぜ、10分蒸らす。
    茶碗によそい、ぜひ黒ゴマを振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ゴマは是非ふってください。 写真=白炒りゴマと黒ゴマでおにぎりにしてみました。白ゴマではまたちょっと違った風味を楽しめます。

きっかけ

サツマイモを大量にいただいたので

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 簡単 おまかせ さっぱり
料理名
炊き込み飯

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする