簡単☆白菜と桜エビのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
桜エビの風味と白菜の甘みが生きた、レンジで簡単にできる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

白菜
300g
桜エビ(もしくは乾エビ)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切り、ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    出てきた水分を捨て、桜エビ、しょうゆ、塩を加え、混ぜる。
    再度ラップをしてレンジで2分加熱し、混ぜる。
  3. 3
    好みのやわらかさになっていれば出来上がりです。
    塩気なども、お好みで調整してください。

おいしくなるコツ

余熱でさらにやわらかくなったり、水分がでたりするので、私は若干堅さが残るくらいでストップして、フタをして蒸らしています。

きっかけ

たくさんある白菜で簡単に一品できれば、と思い…

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
消費 すぐでき 時短 節約
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/30 06:31
お弁当おかずにしました♡
ぷりちゃま
つくれぽありがとうございます!お弁当にも良いですね!
2012/01/25 10:55
ニンジンもいれました!あと一品って時にいいですね♪レシピありがとうございました♪
rain_rainbow
レポートありがとうございます♪白菜がおいしい季節になりましたね☆ニンジンも入って栄養にも良いですね〜!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする