材料(2〜4人分)
- 白菜
- 300g
- 桜エビ(もしくは乾エビ)
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 白菜は一口大に切り、ボウルに入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
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- 2
- 出てきた水分を捨て、桜エビ、しょうゆ、塩を加え、混ぜる。
再度ラップをしてレンジで2分加熱し、混ぜる。
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- 3
- 好みのやわらかさになっていれば出来上がりです。
塩気なども、お好みで調整してください。
おいしくなるコツ
余熱でさらにやわらかくなったり、水分がでたりするので、私は若干堅さが残るくらいでストップして、フタをして蒸らしています。
きっかけ
たくさんある白菜で簡単に一品できれば、と思い…