豆腐とひき肉とほうれん草のカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 木綿豆腐(300g) 1丁
- 合い挽き肉 60g
- ほうれん草(ゆでたもの) 適量
- たまねぎ 小1個
- 赤ワイン(もしくは酒) 大さじ1
- 水 330cc
- カレールウ 3コ(3皿分)
- しょうゆ 小さじ1
- ソース 小さじ1
作り方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。
玉葱やほうれん草は、一口大よりも細かめに切る。 -
2
フッ素加工のフライパンか鍋にひき肉、赤ワイン、たまねぎを入れ、たまねぎが透明になるまで炒める。
ほうれん草、水を加え、沸騰したらアクをとる。 -
3
ルウを加え、溶かす。
しょうゆとソースを加えて出来上がりです。
きっかけ
家族に豆腐をもっと摂らせたいので、カレーに合うようにしてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉にナツメグ少々をふってから炒めると、臭みが減っておいしいです。
- レシピID:1570001628
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆきのここゆき2014/07/09 21:06体に良く美味しいですね!ありがとうございました。他にも野菜を色々と入れてみました。
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ミニー28番2013/03/01 18:58ジャガイモも入れました。
1歳半の子供もパクパク完食でした!
ごちそうさまでした。 -
ちっち09092012/04/20 20:22ちょっとアレンジしましたが、ホウレン草と、豆腐をカレーに入れるの参考にさせてもらいました^^豆腐にカレー!?と思いましたが、とても美味しいです♪
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小太りハムタ2011/06/20 16:57具とか色とか違ってすみません^^;
豆腐でお肉が減らせて、カロリーも減らせてヘルシーですね☆
1歳の息子もこれはパクパク食べてました!
また作りま~す♪